المقادير :-
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة (10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة (10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة
الثلاثاء يوليو 08, 2014 12:02 pm من طرف Ahmed Mohamed
» نتائج التعليم الثانوي في ليبيا2014
الأحد يوليو 06, 2014 10:15 pm من طرف الزعيم
» برجك في شتاوة
السبت يوليو 05, 2014 2:52 pm من طرف Ahmed Mohamed
» صفحتنا على الفيس بوكــ
السبت يوليو 05, 2014 2:26 pm من طرف الزعيم
» نساء مطرودات من رحمة الله
الأربعاء نوفمبر 27, 2013 7:57 am من طرف أبوالمغاير
» مقارنة
الثلاثاء نوفمبر 26, 2013 4:36 pm من طرف أبوالمغاير
» * القشـــــطة * فاكهة سحريـــــة
السبت أكتوبر 19, 2013 6:10 pm من طرف أبوالمغاير
» مخاطر الضرب على الوجه
الجمعة مايو 31, 2013 10:23 pm من طرف الكابو
» للعبرة ... اياك ان تعتقد انك الوحيد على الحق فى هذه الد
الإثنين مايو 20, 2013 9:17 am من طرف أبوالمغاير
» التحذير من تناول اجنحة ورقاب الدجاج
الإثنين مايو 20, 2013 8:39 am من طرف أبوالمغاير
» البرزخ مشاهد مذهلة لضاهرة إلتقاء الأنهار فيديو+صور
الأحد مايو 19, 2013 9:32 am من طرف أبوالمغاير
» غناوي وشتاوات في غاية الروعه
الإثنين أبريل 29, 2013 10:25 am من طرف Ahmed Mohamed
» الغناوة الجزء الثاني بقلم: أحمد الحوتي
الإثنين أبريل 29, 2013 10:20 am من طرف Ahmed Mohamed
» العلم ,, بقلم أحمد الحوتي
الإثنين أبريل 29, 2013 10:16 am من طرف Ahmed Mohamed
» أفضل 10 أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الحديد فقر الدم
الإثنين أبريل 29, 2013 9:23 am من طرف شذى الورد
» 10 فوائد تجعلك تشرب القهوة بكل حب
الإثنين أبريل 29, 2013 9:02 am من طرف شذى الورد
» أفضل 10 أطعمة لنمو العضلات
الإثنين أبريل 29, 2013 8:59 am من طرف شذى الورد
» هوانغلو"القرية صاحبة السكان الأطول شعر في العالم بالصور
الإثنين أبريل 29, 2013 8:43 am من طرف شذى الورد
» هل تعاني من اصفرار فى لون أسنانك؟
الثلاثاء مارس 19, 2013 7:54 am من طرف شذى الورد
» كيف تتخلص من كرشك ؟!
الثلاثاء مارس 19, 2013 7:53 am من طرف شذى الورد