الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم
العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
٢ آيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن /١
١ ملعقة صغيرة آرآم
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
١ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٤ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة /١
٤ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون /١
٢ ملعقة سمنة أو زبدة
٤ آوب آرفس /٣
١ بصلة، مفرومة
١ بصلة حمراء مفرومة
٢ آوب آزبرة خضراء مفرومة /١
٥ حبات طماطم متوسطة الحجم
٧ آوب ماء
٤ آوب عدس أخضر /٣
علبة حمص ( ٣٧٥ غرام)، مصفاة من مائها
١٠٠ غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
٢ بيض
عصير ليمونة
الطريقة
١. في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل
الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر
لمدة ٥ دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على
نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة.
٢. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار
ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
٣. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات
الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير
الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-=
حريرة مغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر
الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية
المقادير
صفحة ٢ من ٣٧٠
ربع آيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
١٢٥ غرام عدس
١٢٥ غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة ١٢ ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف آوب آرافس مفروم
نصف آوب مقدونس أخضر مفروم
نصف آوب قزبر أخضر (آزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف آيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
١٢٥ غرام من الشعرية الرفيعة جداً
١٢٥ غرام من الطحين- الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع
آوب ماء
ربع آوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار- فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
٤ ملاعق آبيرة من مرآز الطماطم- الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف آبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
٤ لترات من الماء
الطريقة
١. نضع قدر آبير من حجم ٨ لتر فوق النار.
٢. نضع ربع آوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل
الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
٣. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص
والعدس والسمن ومرآز الطماطم ثم نضع الماء - ٤لترات من الماء- ونغلق طنجرة
الضغط السريع لمده ساعة.
٤. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
٥. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
٦. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
٧. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-=
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم
العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
٢ آيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن /١
١ ملعقة صغيرة آرآم
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
١ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٤ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة /١
٤ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون /١
٢ ملعقة سمنة أو زبدة
٤ آوب آرفس /٣
١ بصلة، مفرومة
١ بصلة حمراء مفرومة
٢ آوب آزبرة خضراء مفرومة /١
٥ حبات طماطم متوسطة الحجم
٧ آوب ماء
٤ آوب عدس أخضر /٣
علبة حمص ( ٣٧٥ غرام)، مصفاة من مائها
١٠٠ غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
٢ بيض
عصير ليمونة
الطريقة
١. في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل
الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر
لمدة ٥ دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على
نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة.
٢. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار
ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
٣. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات
الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير
الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-=
حريرة مغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر
الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية
المقادير
صفحة ٢ من ٣٧٠
ربع آيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
١٢٥ غرام عدس
١٢٥ غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة ١٢ ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف آوب آرافس مفروم
نصف آوب مقدونس أخضر مفروم
نصف آوب قزبر أخضر (آزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف آيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
١٢٥ غرام من الشعرية الرفيعة جداً
١٢٥ غرام من الطحين- الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع
آوب ماء
ربع آوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار- فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
٤ ملاعق آبيرة من مرآز الطماطم- الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف آبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
٤ لترات من الماء
الطريقة
١. نضع قدر آبير من حجم ٨ لتر فوق النار.
٢. نضع ربع آوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل
الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
٣. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص
والعدس والسمن ومرآز الطماطم ثم نضع الماء - ٤لترات من الماء- ونغلق طنجرة
الضغط السريع لمده ساعة.
٤. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
٥. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
٦. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
٧. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-= -= -=-=-=
الثلاثاء يوليو 08, 2014 12:02 pm من طرف Ahmed Mohamed
» نتائج التعليم الثانوي في ليبيا2014
الأحد يوليو 06, 2014 10:15 pm من طرف الزعيم
» برجك في شتاوة
السبت يوليو 05, 2014 2:52 pm من طرف Ahmed Mohamed
» صفحتنا على الفيس بوكــ
السبت يوليو 05, 2014 2:26 pm من طرف الزعيم
» نساء مطرودات من رحمة الله
الأربعاء نوفمبر 27, 2013 7:57 am من طرف أبوالمغاير
» مقارنة
الثلاثاء نوفمبر 26, 2013 4:36 pm من طرف أبوالمغاير
» * القشـــــطة * فاكهة سحريـــــة
السبت أكتوبر 19, 2013 6:10 pm من طرف أبوالمغاير
» مخاطر الضرب على الوجه
الجمعة مايو 31, 2013 10:23 pm من طرف الكابو
» للعبرة ... اياك ان تعتقد انك الوحيد على الحق فى هذه الد
الإثنين مايو 20, 2013 9:17 am من طرف أبوالمغاير
» التحذير من تناول اجنحة ورقاب الدجاج
الإثنين مايو 20, 2013 8:39 am من طرف أبوالمغاير
» البرزخ مشاهد مذهلة لضاهرة إلتقاء الأنهار فيديو+صور
الأحد مايو 19, 2013 9:32 am من طرف أبوالمغاير
» غناوي وشتاوات في غاية الروعه
الإثنين أبريل 29, 2013 10:25 am من طرف Ahmed Mohamed
» الغناوة الجزء الثاني بقلم: أحمد الحوتي
الإثنين أبريل 29, 2013 10:20 am من طرف Ahmed Mohamed
» العلم ,, بقلم أحمد الحوتي
الإثنين أبريل 29, 2013 10:16 am من طرف Ahmed Mohamed
» أفضل 10 أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الحديد فقر الدم
الإثنين أبريل 29, 2013 9:23 am من طرف شذى الورد
» 10 فوائد تجعلك تشرب القهوة بكل حب
الإثنين أبريل 29, 2013 9:02 am من طرف شذى الورد
» أفضل 10 أطعمة لنمو العضلات
الإثنين أبريل 29, 2013 8:59 am من طرف شذى الورد
» هوانغلو"القرية صاحبة السكان الأطول شعر في العالم بالصور
الإثنين أبريل 29, 2013 8:43 am من طرف شذى الورد
» هل تعاني من اصفرار فى لون أسنانك؟
الثلاثاء مارس 19, 2013 7:54 am من طرف شذى الورد
» كيف تتخلص من كرشك ؟!
الثلاثاء مارس 19, 2013 7:53 am من طرف شذى الورد